水利部人事司司长侯京民一行来我校调研指导工作

近日,水利部人事司司长侯京民一行来校调研指导工作。校党委书记唐洪武主持座谈会,校长徐辉、副校长许峰出席会议。

侯京民司长指出,水利人才是支撑水利事业发展的第一资源,河海大学作为我国水利高等教育的发源地和水利创新人才培养的摇篮,始终坚持围绕行业办学,强化水利特色与优势,主动适应国家战略发展要求和现代水利改革发展需求,扎实做好各类水利人才的教育培养,为我国水利事业的发展提供了强有力的人才支撑。他强调,未来水利人才工作将重点围绕水利创新团队建设、水利人才库建设和基层水利人才培养等方面开展。他希望,学校以水利创新团队建设为抓手,做好高层次人才培养,推进水利事业创新发展;以水利人才库建设为重点,发挥行业特色高校智库作用,与行业系统就十大水利科技问题等开展联合攻关;以社会需求为导向,面向行业培养专门人才,引导毕业生到国家需要的艰苦地区和工程一线建功立业;以开展基层技术人才培训为支撑,促进水利人才队伍能力提升,助力基层水利改革发展。

唐洪武书记表示,学校将深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,以第十三次党代会确定的目标与任务为指引,围绕国家战略和行业重大需求,构建多元化、系统化、行业协同化的水利教育体系,为加快实现教育现代化、服务我国水利改革发展贡献河海人的智慧与力量。徐辉校长表示,学校坚定围绕行业办学,依托特色与优势,深化学科交叉融合和教育教学改革,加强水利部人力资源研究院的内涵建设,做好分层次分类别人才培养的系统性规划,紧密结合行业发展需求打造水利人才培养高地,深化面向行业的继续教育培训;汇聚一流水利人才,构建水利新型高端智库。

近年来,学校紧密围绕行业办学,在创新水利人才教育培养体制机制方面作了有益探索。依托水利部人力资源研究院,就我国水利人才管理与规划开展专题研究,为做好水利改革发展的顶层设计,实现水利事业可持续发展提供理论支撑和政策建议;发挥学校学科特色和人才培养优势,开展河(湖)长制研究与培训;聚焦“一带一路”水与可持续发展,发起成立“一带一路”水战略联盟,设立“一带一路”水与可持续发展基金,打造水教育、水科研、水论坛的世界高地;积极服务企业国际化战略,围绕服务国家战略、解决行业亟需,为企业定制化培养人才,着力打造具有河海特色的国际化人才培养模式;成立海外中心,推进走出去办学和水利人才本土化培养,为全球水治理提供河海智慧、河海方案。

党办、组织部、校办、人事处等相关职能部门负责人参加了座谈会。(顾建国)


来源: 党办、校办 编辑: 李海峰 责任人: